Sebentar lagi umat muslim seluruh dunia akan merayakan hari kemenangan. Hari dimana dikembalikan dosa manusia mulai dari nol, seperti bayi yang baru terlahir didunia. Hari Raya Idul Fitri adalah hari yang besar untuk umat muslim di seluruh dunia. Disambut dengan berkumpul bersama keluaga, saling bersilahtuhrahmi dan tentunya dengan masakan khas lebaran,, Apalagi kalau bukan Opor Ayam. Masakan ini selalu membuat rindu apalagi dimakan bersama dengan ketupat, lebaran terasa lebih nikmat dan afdol. Banyak menu yang dapat disajikan disaat lebaran, namun opor ayam dan ketupat seakan telah menjadi menu yang wajib untuk dihidangkan. Berikut Resep Opor Ayam Lebaran :
Bahan Opor ayam Lebaran :
- 1 kg atau 1 ekor ayam
- minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, di memarkan
- 1 cm lengkuas. dimemarkan
- 4 cm kayu manis
- 750 cc santan dari satu butir kelapa
Bumbu Opor Ayam Lebaran:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 10 butir jintan
- 1 /2 sendok teh merica bulat
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Resep Cara Membuat Opor Ayam Lebaran :
- Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
- Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.
- Setelah matang. angkat dari atas kompor dan siap disajikan bersama dengan lontong atau ketupat
Opor Ayam Lebaran
9 Out Of 10 Based On 10 Ratings. 9 User Reviews.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Food
dengan judul Opor Ayam Lebaran. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://sumber-media-rakyat.blogspot.com/2013/07/opor-ayam-lebaran.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
achmadrulmaulana - Tuesday, July 30, 2013
Belum ada komentar untuk "Opor Ayam Lebaran"
Post a Comment